Геноцид.ру
Посвящается жертвам геноцида армян в Турции
Уничтожение нации
 
0
День 24-е апреля 1915 года в истории геноцида армян
  Информационная служба Геноцид.руNota Bene

Внимание! Предлагаемый ниже текст написан в дореволюционной орфографии. Если текст не отображается корректно, см. Просмотр русских текстов в старой орфографии.

Гербертъ Адамсъ Гиббонсъ

САМАЯ ЧЕРНАЯ СТРАНИЦА НОВѢЙШЕЙ ИСТОРIИ: Последнiя избiенiя въ Арменiи.
Факты и отвѣтственности.


Содержанiе   Титульный лист и т.д.   Содержанiе(как в книге)   Предисловіе   Введеніе
Главa I   Главa II   Главa III   Главa IV   Заключеніе   Источники


[ стр. 16 ]

ГЛАВА II.

Армяне, какъ нація, никогда не были и не могутъ быть угрозой для безопасности Турціи. Они ничѣмъ не заслужили обвиненія въ измѣнѣ, обвиненія, возведеннаго, чтобы оправдать избіеніе и выселеніе ихъ.

Обсуждая отчетъ Американскаго Комитета объ рѣзнѣ армянъ, Джелалъ-Мюнифъ-Бей, турецкій инженерный консулъ въ Нью-Іоркѣ заявилъ: „Какъ ни печальны эти событія, мы все же можемъ сказать, что виновниками ихъ являются сами Армяне". Затѣмъ Джелалъ-Мюнифъ Бей разсскзалъ, что армяне задумали произвести революцію и были убиваемы турецкими солдатами только въ случаѣ сопротивленія законнымъ властямъ, когда ихъ ловили съ еще невысохшей кровью на рувахъ.

Вотъ постоянное объясненіе, даваемое ло поводу рѣзни армянъ въ Турціи. Мы его слышали въ 1895—1896 и 1909 г.г. Слышали его снова и въ 1915 году. Но никто никогда не приводилъ фактовъ, подтверждающихъ истинность этихъ словъ. Съ другой же стороны совершенно очевидво, что подобное объясненіе не выдерживаетъ никакой критики и на него ссылаться никоимъ образомъ нельзя.

Я читалъ письма и отчеты и лично говорилъ со многими американскими миссіонерами и служащими дри консульствахъ разныхъ націй, очевидцами рѣзни 1895 и 1896 г. Въ то время стали появляться, какъ естественяое слѣдствіе постояннаго притѣсненія и несправедливости, группы молодежи, типа такъ называемыхъ „экзальтированныхъ", которыя, собираясь и учреждая секретныя общества, по образцу русскихъ революціонныхъ кружковъ, стремились путемъ пропаганды, и въ самой Турціи и заграницей, достичь улучшенія положенія армянъ и другихъ христіанскихъ народностей. Многіе изъ экзальтированныхъ юношей несомнѣнно добивались независимости Арменіи. Но эта пропаганда никогда не имѣла особаго успѣха ни среди армянскаго духовенства, ни среди большой массы армянскаго населенія въ Турціи. За исклю-

[ стр. 17 ]

ченіемъ Ванскаго вилайета, армяне нигдѣ не составляли большинства населенія. Они были слишкомъ разсѣяны по всей странѣ, чтобы имѣть хоть какую нибудъ надежду добитьея независимости, которую пріобрѣли на Балканахъ Греки, Болгары, Сербы и Румыны 1).

Я былъ въ Турціи во время рѣзни 1909 г. и тщателъно изучилъ всѣ обвиненія, возводимыя на армянъ. Къ своему собственному удовлетворенію и къ удовлетворенію газетныхъ корреспондентовъ, среди которыхъ были и германцы, я пришелъ къ полному убѣжденію въ неосновательности обвиненій противъ киликийскихъ армянъ. На сто армянъ не было ни одного, принадлежащаго къ революціоннымъ обществамъ. Низшіе влассы были слишкомъ необразованы, чтобы серьезно заинтересоваться революціонной пролагандой. Что касается армянской церкви, то она прямо осуждала безуміе фанатиковъ. Школьные учителя произносили и писали анти-революціонные рѣчи. Богатые классы горожанъ прямо заявляли агитаторамъ, что они готовы оказать не только пассивное, но и активное сопротивленіе революціонному движенію.

Итакъ туркамъ со сторопы армянскихъ революціонеровъ ничего не угрожало. Они прекрасно это знали. Болѣе того, они знали кто именно принадлежалъ къ революціонерамъ-фанатикамъ. Турецкое правительство вполнѣ было увѣрено, что пропагандисты для него не опасны. Если бы правитѳльство хоть сколько-нибудь ихъ боялось, оно во всякое время могло захватить ихъ. Въ Аданѣ достаточно было бы

________________
1) Я отнюдь не отрицаю, что образованные армяне, въ своихъ сокровенныхъ мечтахъ стремились дожить до осуществленія національныхъ надеждъ, свойственныхъ всякому народу, находящемуся подъ игомъ другого народа. Но армяне прежде всего народъ практическій, и они никогда не желали неосуществимаго. Въ дѣлахъ, касающихся армянскаго народа, хранящихся въ канцеляріяхъ великихъ державъ и въ архивахъ Блистательной Порты, вопросъ всегда шелъ только о томъ, чтобы добиться тѣхъ привилегій и того обезпеченія личной бевопасности и свободы, на которые армяне, какъ турецкіе поданные имѣли полное право. Въ 1913 году державы, въ томъ числѣ и Германія, предложили на обсужденіе турецкаго правительства планъ реформъ въ Малой Азiи, который, будучи одобренъ и принятъ турецкимъ правительствомъ, однако не былъ приведенъ имъ въ исполненіе. До послѣднего времени, до ужасныхъ преступленій, совершенныхъ за посдѣдніе нѣсколько мѣсяцевь, армяне просили и были бы счастливы получить только тѣ права, даровать которыя согласились сами турки.

[ стр. 18 ]

арестовать 30 - 40 молодыхъ людей, чтобы сразу покончить со всей агитаціей. Вмѣсто этого было убито до шести тысячъ человѣкъ и половина города сожжена. И все это за счетъ подавленія армянской революціи.

Ужасающая несдраведливость, проявленная военнымъ судомъ, состоявшимся въ Аданѣ послѣ армянской рѣзни, послужила началомъ паденія младо-турецкаго режима. Это была сплошная насмѣшка надъ собственнымъ увѣреніемъ турокъ, что они желаютъ возродить Оттоманскую Имперію на началахъ «свободы, равенства и братства». Съ тѣхъ поръ и по сей день всѣ ихъ поступки абсолютно противорѣчили провозглашаемымъ ими принципамъ. Я говорю объ «ужасающей несправедливости» военнаго суда въ Аданѣ въ виду того, что никто во всей Имперіи не привѣтствовалъ такъ сердечно введеніе конституціоннаго режима, никто не оказалъ младо-туркамъ такой преданной поддержки, какъ именно армяне. Ихъ единственной ошибкой, въ теченіе первыхъ девяти мѣсяцевъ конституціоннаго режима, была искренняя радость и трогательная вѣра въ Салоникскихъ дѣятелей, которую они слишкомъ открыто высказывали. Они вѣрили въ искренность переворота и выражали самое восторженное сочувствіе новому режиму. Они вѣрили въ младо-турокъ до тѣхъ поръ, пока сами младо-турки не разбили эту вѣру.

Когда, по предписанію изъ Константинополя, прекратилась рѣзня, мнѣ пришлось слышать съ какими словами офицеръ младо-турокъ обратился къ оставшимся въ живыхъ армянамъ, собравшимся во дворѣ американской миссіи въ Тарсѣ. Онъ увѣрялъ ихъ, что всякая опасность для них миновала, что все случившееся слѣдуетъ исключительно приписать контръ-революціонному движенію сторонниковъ Абдулъ-Гамида, но что теперь они могутъ не сомнѣваться, что для нихъ наступили наконецъ дни «свободы, равенства и братства». Онъ увѣрялъ армянъ, что турки столько же пострадали, сколько и они и вполнѣ были ихъ товарищами по несчастью. И армяне нашли въ себѣ столько великодушной (въ данномъ случаѣ прямо безразсудной) довѣрчивости, что снова повѣрили туркамъ, и удовлетворенные объясне-

[ стр. 19 ]

ниемъ, даннымъ по поводу ихъ избіенія, они опять стали оказывать поддержку Оттоманскому правительству.

Въ теченіе четырехъ лѣтъ послѣ происшествій въ Аданѣ я большую часть своего времени прожилъ въ Константинополѣ и былъ въ постоянномъ общеніи съ руководителями армянской націи. Ни разу мнѣ не пришлось слышать, чтобы кто-либо изъ армянъ, принадлежащихъ къ духовенству, или къ вліятельнымъ и богатымъ классамъ, позволилъ себѣ сказать хоть одно слово противъ Оттоманскаго правительства. Я знаю совершенно достовѣрно, что никто изъ нихъ не шелъ противъ турецкихъ властей. Съ другой стороны, я также совершенно убѣжденъ, что турки отлично знали, что они вполнѣ могутъ разсчитывать на преданность и поддержку армянъ. Турки много разъ убѣждались въ лояльности армянъ, во время Итальянской и двухъ Балканскихъ войнъ. Армяне, находившіеся въ рядахъ турецкой арміи, храбро сражались за общее отечество плечо о плечо своихъ братьевъ мусульманъ. Въ часъ опасности и униженія, армяне - турецкіе подданные вѣрно стояли за своихъ соотечественниковъ—турокъ. Они проливали свою кровь за Турцію. И ихъ нельзя было заподозрить, какъ то было съ турецкими греками, въ какихъ либо тайныхъ пожеланіяхъ успѣха врагамъ Турціи.

Оттоманское правительство весьма несправедливо основываетъ нападки на своихъ подданныхъ армянъ на томъ фактѣ, что много армянъ сражается въ рядахъ русской арміи. Въ результатѣ войны 1877 года Турціи пришлось уступить Россіи часть Арменіи. Армяне, живущіе въ завоеванной части Турціи и Кавказа, находясь уже около сорока лѣтъ подъ владычествомъ Россіи, вполнѣ естественно, какъ русскіе подданные, сражаются противъ турокъ. Турки и ихъ германскіе апологеты приводили въ свое оправданіе и въ доказательство ненадежности армяяъ фактъ ихъ наличности въ русской арміи, разсчитывая на недостаточное знакомство европейцевъ и американцевъ съ исторіей и географіей областей, пограничныхъ съ Ванской. Формированіе добровольческихъ армянскихъ дружинъ н присоединеніе ихъ къ союзнымъ арміямъ и открытое сочувствіе, высказываемое союзникамъ армянскими

[ стр. 20 ]

организаціями во Франціи и Великобританіи, имѣло весьма печальныя послѣдствія. Конечно эти армяне, какъ отдѣльныя личности, покинувшія Турцію, имѣютъ полное право поступать по своему усмотрѣнію. Но было бы лучше, если бы они не выступали какъ организованные союзы. Само собою разумѣется, что манифестаціи этихъ небольшихъ союзовъ еще ничего не доказывали, но турки и германцы воспользовались случаемъ указывать на нихъ, какъ на вѣрное отраженіе настроѳній всѣхъ армянъ въ Турціи и имъ даже удалось ввести въ заблужденіе многія нейтральныя страны относительно дѣйствительнаго положенія дѣлъ.

Если во время послѣднихъ избіеній и насильственнаго выселенія, также какъ и въ 1909 году въ Аданѣ, армяне въ нѣкоторыхъ случаяхъ и защищали свой домъ и семью съ оружіемъ въ рукахъ, то они пошли на это, только когда вполнѣ убѣдились, что Огтоманское правительетво ихъ обмануло и что вопросъ объ ихъ уничтоженіи рѣшенъ. Впрочемъ, когда, какъ это было въ Аданѣ, правительство изъ Стамбула снова обѣщало имъ свое покровительство и защиту отъ мусульманъ-фанатиковъ, они вновь готовы были вѣрить. И всякій разъ ихъ обманывали; пусть читатель не забудетъ, что я говорю это на основаніи свидѣтельскихъ показаній. Представители Оттоманскаго правительства нарушали данное слово и убивали армянъ, какъ только тѣ складывали оружіе.

За исключеніемъ Вана, турки нигдѣ не имѣли ни малѣйшаго основанія подозрѣвать, что попытки армянъ съ оружіемъ въ рукахъ защищать женъ и дѣтей были согласованы съ дѣйствіями непріятеля. А Ванъ былъ только однимъ изъ тридцати пунктовъ Малой Азіи, въ которыхъ произошло избіеніе и выселеніе армянъ!

Если Оттоманское правительство имѣетъ въ своемъ распоряженіи факты, могущіе подтвердить возводимое имъ на армянъ обвиненіе въ государственной измѣнѣ, пусть оно обнародуетъ ихъ передъ всѣмъ міромъ.

 

Также по теме:

М.Г. Нерсисяна - Геноцид армян в Османской империи: Сборник документов и материалов.