Геноцид.ру
Посвящается жертвам геноцида армян в Турции
Уничтожение нации
 
0
День 24-е апреля 1915 года в истории геноцида армян
  Информационная служба Геноцид.руNota Bene
Г. В. Пипия

ГЕРМАНСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ В ЗАКАВКАЗЬЕ В 1910-1918 ГГ.


Глава I-1 | Глава I-2 | Глава I-3 | Глава II-1 | Глава II-2 | Глава II-3
Глава III | Глава IV-1 | Глава IV-2 | Глава V


[стр. 52]

Начало военных действий на Кавказском фронте.
Провал германо-турецкого плана вторжения в Закавказье

Вступление Турции в войну на стороне Германии и ее союзников привело к открытию трех новых фронтов первой мировой войны — Кавказского, Месопотамского и Сирийско-Палестинского. Из них в политическом и стратегическом отношениях наиболее важное значение имел Кавказский фронт. Это обусловливалось целым рядом обстоятельств, среди которых можно выделить следующие.

Боевые действия на данном фронте были направлены непосредственно против одной из главных держав Антанты, которая сковывала на Восточном фронте в Европе с начала войны 30%, а в последующем до 50% всех вооруженных сил центральных держав.

Царская Россия вынуждена была выставить против Турции вооруженные силы общей численностью около 200 тыс. человек, что исключало возможность использования этих сил для наращивания наступательной мощи русской армии на Западном фронте в стратегически выгодные периоды.

В случае успеха спланированного немцами турецкого наступления на Закавказье Россия лишалась важнейшего пути, связывающего ее через Персию с союзниками. Закрытие проливов, блокада коммуникаций оказались бы серьезным ударом по странам Антанты.

Хотя Турция и располагала значительными людскими и экономическими ресурсами, однако в военном отношении страна была крайне слабо подготовлена и сколько-нибудь существенно поколебать соотношение сил воюющих группировок, естественно, не могла. Тем не менее вступление Турции в войну на стороне Центральных держав в период их неудач на западных фронтах сыграло роль важного морального фактора. В Германии и Австро-Венгрии этому фактору придавалось особое значение; там были уверены в существовании всеобщей мусульманской солидарности с Османской империей, в том числе и среди народов России.

Открытие Кавказского фронта знаменовало собой переход к практическому осуществлению двух взаимоисключающих оперативно-стратегических концепций. С одной стороны — царской России, стремившейся к захвату Черноморских проливов и присоединению ряда областей Турции, а с другой — немецких и турецких захватчиков, намеревавшихся отторгнуть у России все Закавказье.

Исход борьбы на Кавказском фронте имел исключительно важное значение и для судеб народов Закавказья. После почти 100-летнего перерыва они вновь оказывались под угрозой нашествия иноземных захватчиков.

[стр. 53]

Сразу же после объявления войны боевые действия начались на всем протяжении русско-турецкой границы. Но наиболее упорный характер они носили в районе Эрзерума, стратегически важного пункта Азиатской Турции, где противостояли друг другу основные силы воюющих сторон 20.

Русским войскам, предпринявшим контрнаступление, в первые же дни удалось отразить нападение турок и даже отбросить их за первоначальные позиции, занимаемые ими на центральном участке до начала боевых действий. На южном же направлении русские войска вторглись в Баязетскую и Алашкерскую долины, а на северном — ударом из Олту на Ид создали угрозу важнейшим коммуникациям 3-й турецкой армии. К 6 ноября, преодолев сопротивление турок, части русской армии овладели Кеприкейскими укрепленными позициями у Пассинской долины, примыкавшей с запада непосредственно к Эрзе-румскому укрепленному району. Однако в результате просчетов, допущенных командованием, части русской армии не смогли закрепиться на достигнутых рубежах.

Турки, перегруппировав свои силы, 11 ноября перешли в контрнаступление. В ходе завязавшихся упорных боев они сумели создать перевес сил на правом фланге русских войск, прорвали их оборонительные заслоны и глубоко продвинулись в направлении Карса. Чтобы избежать обхода с фланга, русские войска 12 ноября отошли на линию Али-Калиса — Ардос — Хорасан. Одновременно с этим командование русской армии ввело свои резервы, с подходом которых бои развернулись с новой силой на всех участках фронта. Соединения русских войск сражались, проявляя свойственные им упорство и отвагу. В этих боях особо отличились солдаты 1-й кубанской пластунской бригады генерала Крыжановского. Солдаты этой бригады в течение суток дважды под покровом ночи форсировали бурный Аракс: под утро 17 ноября, перейдя на левый берег реки, они стремительным ударом разгромили двигавшуюся вдоль реки турецкую пехотную дивизию; затем, на исходе дня, с наступлением темноты, части бригады снова вернулись на правый берег Аракса и своим внезапным появлением перед позициями противника обратили в бегство другую турецкую пехотную дивизию, намеревавшуюся было предпринять наступление на русские позиции.

Восстановив положение на своем правом фланге, русские войска усилили давление на турок по всему фронту. 19 ноября турки вынуждены были перейти к обороне, а затем начали общее отступление. Русское командование, не желая рисковать в условиях капризной горной зимы, сочло благоразумным не преследовать противника, а занять оборону по линии Маслагет — Азапкей — Арди. Эта линия проходила западнее первоначальных позиций русских войск, но от достигнутого в первые дни наступления рубежа ее отделяло значительное расстояние.

[стр. 54]

Так завершились на центральном участке трехнедельные бои, известные под названием Кеприкейской операции 21.

Хотя эта операция привела к некоторым тактическим успехам турок, однако в ходе ее выявились слабые стороны 3-й турецкой армии и, прежде всего, несостоятельность планов военных операций, разработанных с помощью немецких штабистов.

Более результативными были действия русских войск на южном участке. Здесь они значительно продвинулись в сторону Вана и заняли ряд важных пунктов на территории Турции. Это давало возможность, с одной стороны, перекрыть пути, идущие из Турции в Азербайджан через Персию, а с другой — в случае развития наступления войти в контакт с английскими союзниками на Месопотамском фронте.

Неблагоприятная обстановка сложилась для русских войск в первые дни войны на северном участке фронта (Трапезундское направление). На выдвинутый к русско-турецкой границе отряд возлагалась задача лишь ведения активной обороны дальних подступов к важному в стратегическом отношении Батумскому району. Здесь русским войскам противостояли главным образом пограничные части турок. Цепи лесистых гор, тянувшиеся поперек прибрежной полосы, благоприятствовали оборонительным действиям. Однако неожиданно высадившимся в районе Хопа двум турецким пехотным полкам под командованием немецкого офицера Штанке удалось потеснить прибрежную группу русских войск и просочиться в Чорохское ущелье. Не встречая серьезного сопротивления, отряд Штанке добрался до местечка Борчха, которое было занято им почти без боя. Отсюда, пополненный группами повстанцев из числа отуреченных жителей ряда аджарских деревень, Штанке повел наступление по двум направлениям: на север, в сторону Батуми, и на восток, “в сторону Ардагана и Ахалкалаки. Вскоре туркам удалось занять Артвин и Ардануч.

Части русских войск, отступив в Батумском направлении, заняли оборону вдоль р. Аджарисцкали, у самых подступов к городу.

Первые бои на Кавказском фронте совпали по времени с Лодзинским наступлением немцев на русско-германском фронте 22. Как известно, потерпев неудачу на западе, германское командование решило перенести центр тяжести войны на восточный театр военных действий 23. Надо было предотвратить вступление русских войск в Германию, спасти от разгрома основного союзника Германии — Австро-Венгрию. Для того чтобы нe дать возможности русским использовать Кавказскую армию на западе, немцы торопили турок вступить в войну, а затем ускорить наступление на Закавказье.

Однако у турок и их немецких советников сил хватило в первые недели войны только на Кеприкейскую операцию и на прорыв отряда Штанке, которые, разумеется, не могли серьезно

[стр. 55]

повлиять на события европейского театра военных действий. Поэтому немцы, естественно, были недовольны итогами первых боев на Кавказском фронте. Когда после Кеприкейской операции командующий 3-й турецкой армией Хасан Изет-паша потребовал передышки для отдыха и пополнения армии, то по подсказке Лимана фон Сандерса он был отстранен от занимаемой должности. Во главе 3-й армии встал сам военный министр Энвер-паша, а в качестве начальника штаба к нему был прикомандирован немецкий генерал Бронзарт фон Шелендорф. Все важнейшие отделы штаба возглавили также немецкие офицеры, целые расчеты батарей были укомплектованы немецкими артиллеристами. Почти месяц турки и их немецкие инструкторы готовились к наступлению. На ряде участков фронта за счет резервов было достигнуто численное превосходство над русскими частями. Отряд Штанке был увеличен почти вдвое.

22 декабря турецкая армия перешла в наступление по всему фронту. В завязавшихся боях русская Кавказская армия, умело используя горный ландшафт, успешно отражала атаки турок. Но последние, создав численное превосходство на узком участке Олтинского и Сарыкамышского направлений, сумели все же потеснить русские части.

25 декабря турки заняли ряд укрепленных пунктов, прикрывавших правый фланг Сарыкамышской группы русских войск. Линия фронта подошла непосредственно к Сарыкамышу. В этот же день отряд Штанке занял г. Ардаган.

Положение русской армии становилось критическим. Казалось, что разработанный Шелендорфом и его штабом план окружения и разгрома Кавказской армии и захвата Закавказья был близок к осуществлению.

Однако Кавказский фронт не дрогнул. Русская армия выдержала натиск противника. Решающую роль в этом сыграли мужество, отвага и военная выучка русского солдата, храбрость и ратное мастерство отдельных командиров старой армии. В составе русской Кавказской армии, в ее регулярных и добровольческих частях плечом к плечу с русскими, украинцами и другими представителями народов Российской империи мужественно сражались с неприятелем десятки тысяч сыновей народов Закавказья. Захватнические цели затеянной империалистами войны были им, разумеется, чужды, однако угроза родному очагу, да еще со стороны турецких захватчиков, причинивших в прошлом народам Закавказья немало вреда, сыграла свою роль. Местное население, сражаясь бок о бок с русскими солдатами, проявляло традиционные боевые качества, выработанные в многовековой борьбе с иноземными захватчиками.

Собственно, на это и рассчитывали, как будет ниже показано, царское правительство, господствующие классы и все оборонцы. И, надо сказать, не без основания. В этой связи нельзя игнорировать, в частности, и тот особый настрой армян — сол-

[стр. 56]

дат русской армии, который создавался в результате антиармянской политики правящих кругов Османской империи.

Упорное сопротивление оборонявшихся частей русской армии позволило командованию осуществить перегруппировку сил, подтянуть подкрепления и направить их на те участки фронта, где складывались критические ситуации.

На помощь частям генерала Геника, ведшего тяжелые бои с отрядом Штанке, из Ахалцихе подоспела сибирская казачья бригада генерала Калитина.

В подкрепление войскам, оборонявшимся на Олтинском направлении от превосходящих сил противника, из-под Карса двинулась 3-я кавказская стрелковая бригада под командованием генерала Габаева.

В самый трудный для защитников Сарыкамыша час прибыли части генерала Баратова. 29 декабря эти части совместно с частями генерала Крыжановского под общим командованием последнего нанесли туркам под Сарыкамышем внезапный удар. Смелые и решительные действия русских войск вызвали смятение в рядах неприятеля. 1 января 1915 г. один из отрядов русских войск, прорвавшись в тыл противника, занял перевал Бардус, имевший важное значение для развертывания дальнейших наступательных действий. Это ухудшило положение турок.

4 января русские войска перешли в решительное наступление в районе Сарыкамыша. Турки дрогнули. Началось их поспешное отступление, сопровождавшееся огромными потерями личного состава и военного снаряжения 24.

В районе Ардагана Сибирская казачья бригада наголову разбила отряд Штанке. Турки потеряли несколько тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Почти все боеприпасы и снаряжение отряда были захвачены. Остатки отряда двинулись в сторону Олты, но в пути были настигнуты и окончательно разгромлены. Сам Штанке в сопровождении нескольких сот человек успел бежать в сторону Хопа.

5 января русскими войсками было полностью восстановлено положение, которое они занимали до наступления турок.

В этих боях, известных под названием Сарыкамышской операции, туркам был нанесен сокрушительный удар. Турецкая 3-я армия потеряла две трети своего состава. Энвер-паша и генерал Бронзарт фон Шелендорф, оставив войска, бежали в Константинополь.

Перенося боевые действия в основном на турецкую территорию, русские войска закрепились на занятых позициях.

Сарыкамышская операция, завершившаяся полным провалом немецко-турецких планов, оказала существенное влияние на соотношение сил на Ближневосточном театре военных действий. Турки вынуждены были снять с Месопотамского и Сирийско-Палестинского фронтов войска, чтобы преградить путь русским на Востоке.

[стр. 57]

В свою очередь, западные союзники по Антанте, опасаясь, что Россия еще до окончания войны может достичь своих целей в отношении проливов и ряда турецких территорий, решили высадить в марте 1915 г. десант в районе Дарданелл. Однако, как известно, это предприятие закончилось неудачей 25.

Военные действия в последние месяцы 1915 г. почти на всех фронтах на европейском театре оказались неудачными для союзников по Антанте 26.

Русские войска вынуждены были оставить Польшу, Галицию, Литву и часть Латвии. Наступление англо-французских войск в Шампани и Артуа, так же как и Дарданелльская операция, оказалось безуспешным. Вступление Болгарии в войну на стороне Центральных держав привело к разгрому Сербской армии. Потерпели поражение английские экспедиционные войска в Месопотамии под Ктезифоном.

Единственным театром военных действий, где Антанта добилась успеха в 1915 г., был Кавказский фронт. Несмотря на то что проведенные здесь после Сарыкамышской битвы две операции носили сугубо локальный характер и силы, участвовавшие в них, были невелики, результаты их оказали существенное влияние на политическое и стратегическое положение Центральных держав. Речь идет об Алашкертской и Хамаданской операциях, проведенных русской Кавказской армией.

В 1915 г. протурецкая пропаганда в Персии, Западном Азербайджане и Афганистане, поддержанная немецкой агентурой, достигла широких масштабов. Но дело этим не ограничилось. Неудачи войск стран Антанты на западном театре военных действий при очевидных успехах Центральных держав побудили сторонников Центральных держав перейти к активным действиям.

Шахское правительство под давлением прогермански и протурецки настроенных политических деятелей приняло решение потребовать от России вывода войск из северных областей Персии.

Одновременно немецко-турецкой агентуре, проникшей в командование персидской жандармерии, удалось склонить ее к вооруженному выступлению против русских сил. Наряду с этим в Персии сосредоточилось большое число бежавших из восточных районов России австро-германских военнопленных. Они становились ядром вооруженных отрядов, формировавшихся из местного населения для выступления против русских войск. Оружие для этих отрядов доставлялось из Афганистана. Общее число вооруженных лиц вместе с шахской жандармерией составляло несколько десятков тысяч человек.

Для того чтобы поддержать эти силы ударом против Кавказской армии, турки в районе озер Ван и Урмия сосредоточили крупные воинские соединения. Однако русским войскам упреждающими ударами, нанесенными в течение июля — августа, уда-

[стр. 58]

лось измотать, а затем и окончательно разгромить группировку турок в Алашкертской долине.

Ликвидировав таким образом опасность вторжения турок в Персию, командование русской Кавказской армии приняло решение направить в Персию специальный экспедиционный корпус с целью уничтожения военных формирований, готовившихся выступить против русских.

В начале ноября такой корпус был уже сформирован и во главе с генералом Баратовым 13 числа высадился в порту Энзели. 20 ноября, с марша заняв Казвин, части экспедиционного корпуса развили наступление в направлении Тегерана, Кума и Хамадана 27.

С подходом русских войск к подступам Тегерана в городе началась паника. Жандармские части, готовые было выступить против русских, разбежались. Персидскую столицу спешно покидала немецкая агентура из числа влиятельных лиц в окружении шаха. Правительство поспешило заявить о своей лояльности к странам Антанты. Русские войска заняли города Севе и Кум. В боях с 3 по 16 декабря были частью рассеяны, частью разгромлены все воинские формирования, состоявшие из бывших австро-германских военнопленных. Экспедиционный корпус занял Аве и Хамадан.

Таким образом, прочность тыла левого фланга Кавказского фронта была обеспечена, опасность наступления неприятеля на Тифлис и Баку со стороны Персии ликвидирована.

Русские войска получили возможность войти в контакт с английскими войсками, ведшими тяжелые бои в Месопотамии. Однако англичане не захотели в полной мере использовать открывшиеся в этой связи оперативно-стратегические возможности 28.

Восстановление положения в Персии позволило командованию русской армии высвободить значительные силы, прикрывавшие Закавказье с юга, и использовать их на Кавказском фронте. Но значение итогов Алашкертской и Хамаданской операций не ограничивалось только этим. Весьма существенное значение имело то обстоятельство, что в результате указанных операций долголетние усилия турецких захватчиков и их вдохновителей — германских экспансионистов — использовать мусульман Среднего Востока в борьбе против России оказались сведенными на нет29. Авантюристический план пантюркистов провалился.

Наряду с этим в результате Алашкертской и Хамаданской операций впервые блок Центральных держав оказался в своего рода кольце, которое в перспективе могло сомкнуться. Этот факт был предвестником серьезного ухудшения положения германского блока.

 

Также по теме:

Барсегов Ю. — Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества.
М.Г. Нерсисяна — Геноцид армян в Османской империи: Сборник документов и материалов.