Геноцид.ру
Посвящается жертвам геноцида армян в Турции
Уничтожение нации
 
0
День 24-е апреля 1915 года в истории геноцида армян
  Информационная служба Геноцид.руNota Bene
Г. В. Пипия

ГЕРМАНСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ В ЗАКАВКАЗЬЕ В 1910-1918 ГГ.


Глава I-1 | Глава I-2 | Глава I-3 | Глава II-1 | Глава II-2 | Глава II-3
Глава III | Глава IV-1 | Глава IV-2 | Глава V


[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ

Выдвинутая XXV съездом КПСС программа борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов с предельной ясностью указывает пути последовательного решения важнейших международных проблем в современных условиях. Являясь органическим продолжением и развитием Программы мира, принятой XXIV съездом, она всецело опирается на результаты, достигнутые в ходе претворения в жизнь ленинской политики мирного сосуществования государств с различным социальным строем, на коренные сдвиги, происшедшие в международных отношениях в последние годы.

К числу событий, способствовавших позитивным сдвигам в международных отношениях, по праву относятся: подписание договоров между СССР и ФРГ, ПНР и ФРГ, четырехстороннего соглашения о Западном Берлине, Договора об основах отношений между ГДР и ФРГ.

Прошло совсем немного времени с начала процесса нормализации советско-западногерманских отношений, но уже с уверенностью можно сказать, что процесс этот явился поворотным пунктом на пути завершения послевоенного развития Европы и перехода к новому историческому этапу, основу которого составляют сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество государств с различным социальным строем.

В своей внешней политике Советский Союз всегда исходил из того, что непременными условиями послевоенного мирного урегулирования в Европе являются неприкосновенность установленных после разгрома германского фашизма границ и обеспечение условий такого развития Германии, которое исключало бы возможность повторения агрессии с немецкой земли. Но правящие круги ФРГ, выражавшие интересы реакционных сил, придерживались в этих вопросах диаметрально противоположных взглядов. Их политика служила постоянным источником напряженности в центре Европы и недоверия между государствами.

С приходом к власти в ФРГ руководителей, проявивших реализм в оценке обстановки в Европе и мире, положение существенно изменилось. Произошли позитивные перемены во внешней политике западногерманского государства, наступил

[стр. 4]

перелом в его отношениях с СССР и другими социалистическими странами.

Однако было бы ошибочно думать, что процесс подготовки и осуществления этих перемен во внешней политике протекал в Федеративной Республике Германии гладко. Наоборот, он был сопряжен с большими трудностями. Сторонники политики реализма и добрососедских отношений встретили упорное сопротивление реакционных кругов, стремившихся сорвать или по крайней мере затянуть и отсрочить шаги, направленные на разрядку напряженности. Выражая интересы вновь возрождающегося германского империализма, эти круги долгое время разжигали военный психоз. Неонацистские силы добивались ревизии итогов второй мировой войны и установления гегемонии западногерманского государства на Европейском континенте.

Обанкротившиеся политики времен «холодной войны», цепляющиеся за реакционные реваншистские доктрины, и ныне пытаются всячески препятствовать дальнейшему развитию нормальных отношений ФРГ с социалистическими странами.

Не решаясь открыто выступать против разрядки напряженности, силы реакции в новых условиях предпочитают действовать обходными путями. Идеологи реваншизма занимаются выискиванием вопросов и тем, вокруг которых можно было бы развернуть пропагандистскую шумиху, враждебную позитивным процессам, распространяют всякого рода домыслы относительно конечных целей политики мирного сосуществования, тенденциозно освещают совместные акции стран социалистического содружества на международной арене. Особые усилия ими прилагаются для извращения внешней политики Советского Союза1.

Спекулируя на трудностях решения ряда сложных проблем европейской безопасности, противники международного сотрудничества в ФРГ стремятся пробудить в умонастроениях западногерманской общественности старые предрассудки и опасные иллюзии периода конфронтации.

Для идеологического обоснования и оправдания своих реваншистских взглядов неонацисты нередко прибегают также и к фальсификации истории, сокрытию истины об уроках прошлой политики и практики германского империализма. Поэтому проблемы новой и новейшей истории Германии не теряют в наши дни не только научной, но и политической актуальности.

В современных условиях острой идеологической борьбы между двумя социальными системами идеологические ухищрения империалистической пропаганды, осуществляемые чаще всего с помощью реакционных буржуазных историков, не могут быть оставлены марксистской исторической наукой без внимания. В этой связи совершенно очевидно, что задача изучения проблем, связанных с историей германского империализма и милитаризма, является интернационалистским долгом ученых-марксистов.

Работая над созданием своих классических произведений по

[стр. 5]

империализму, В. И. Ленин исследовал большой объем материалов по экономической, социальной, политической и дипломатической истории главных капиталистических стран, и прежде всего Германии2. Содержание и направленность ленинского анализа конкретных материалов свидетельствуют о важном значении, которое он придавал изучению внешней политики Германии3. В. И. Ленин был первым, кто сформулировал характерные черты внешней политики германского империализма и вместе с тем вскрыл внутреннюю природу ее движущих сил.

Последующие исторические события подтвердили жизненную силу и действенность ленинских выводов относительно особенностей германского империализма, агрессивная политика которого наложила свой отпечаток на развитие международных отношений в конце XIX и первой половине XX в.

Экспансия германского империализма в эпоху острейшей борьбы за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала, за передел уже поделенного мира явилась своего рода катализатором международных кризисов и конфликтных ситуаций, не раз приводивших к кровопролитным войнам. Понятен поэтому тот неослабеваемый интерес, который проявляется прогрессивной историографией к изучению внешней политики и дипломатии германского империализма на разных этапах истории. «Исследование этой темы,— писал один из крупных знатоков новой и новейшей истории Германии, А. С. Ерусалимский,— задача, имеющая много аспектов и обширное конкретно-историческое содержание. Эта проблематика, с одной стороны,— продолжал он,— побуждает исследователя встать на путь поисков нового, расширенного круга источников, а с другой — изучение новых источников различного происхождения заставляет его ставить и решать такие проблемы, которые выходят за рамки традиционных представлений об одном из наиболее важных этапов истории германского империализма и милитаризма» 4.

В справедливости этих слов видного представителя советской исторической школы лишний раз убеждает рассмотрение конкретно-исторического содержания и такой проблемы, как политика германского империализма в отношении Закавказья.

Советская историческая наука неоднократно обращалась к данной проблеме. Однако в одних работах эта тема оказывалась составной частью исследований, посвященных иностранной интервенции, гражданской войне и борьбе народов за установление Советской власти, а в других — ее освещение ограничено небольшими хронологическими и географическими рамками.

В предлагаемой работе предпринимается попытка исследовать политику германского империализма в отношении Закавказья накануне и в период первой мировой войны как самостоятельную тему.

В буржуазной исторической литературе при освещении дан-

[стр. 6]

ной проблемы на первый план выдвигается аспект военного противоборства двух группировок империалистических держав, искусно затушевываются подлинные побудительные мотивы германской политики в Закавказье, и прежде всего ее непосредственная связь с интересами монополистического капитала. Западногерманские буржуазные историки, выражающие взгляды реакционных империалистических кругов, стремятся, в частности, представить экспансионизм германских империалистов в Закавказье накануне первой мировой войны как некую благородную миссию, в корне отличающуюся от политики и практики других колониальных держав на Ближнем Востоке. Некоторые из числа подобных авторов вообще обходят молчанием историю колониальных захватов германского империализма, пытаясь таким образом отмежеваться от политики колониального грабежа, осуществлявшегося империалистическими державами. Те же, кто вынужден так или иначе обращаться к вопросам политики кайзеровской Германии на Востоке, силятся приписать ей роль важного фактора развития производительных сил в экономически отсталых странах5.

Исследуя указанную проблему, автор на основе различных, в том числе ранее не публиковавшихся и неизвестных материалов попытался вскрыть связь, существовавшую между устремлениями германского империализма в Закавказье и общей политикой кайзеровской Германии на Ближнем Востоке, проанализировать цели и пути экономического и политического проникновения в этот район.

В работе показана также антинародная сущность внешней политики буржуазно-националистических правительств закавказских республик, способствовавших осуществлению германо-турецкой интервенции, освещены обстоятельства, приведшие к некоторой задержке установления Советской власти в Закавказье по сравнению с другими районами нашей страны. Автор счел необходимым сосредоточиться на этих вопросах в связи с тем, что идеологические центры империализма, стремясь опорочить национальную политику Советского государства, в своей пропаганде часто используют лживый тезис об отсутствии в Закавказье, как и в ряде других районов нашей страны, социально-экономических условий для победы социалистической революции. Это антисоветское измышление в свое время было пущено в ход изгнанными из страны националистами и другими контрреволюционерами, затем подхвачено буржуазными фальсификаторами истории, а в наше время охотно используется зарубежными идеологами антикоммунизма. Оно не имеет ничего общего с действительностью и полностью опровергается историческими фактами.

За последние десятилетия в архивах Советского Союза и других стран мира обнаружено немало источников, позволяющих существенно углубить современные представления о событиях,

[стр. 7]

происходивших в Закавказье накануне и в период первой мировой войны, поднять их изучение на новый научный уровень.

В числе использованных источников особый интерес представляют документы и материалы из архивов ГДР, впервые введенные автором в научный оборот. К ним, в частности, относятся:

1. Переписка генерального штаба, верховного командования и министерства иностранных дел кайзеровской Германии, относящаяся к республикам Закавказья (обзоры, доклады, разведывательные сообщения и другие материалы).

2. Документы канцелярии главы германской миссии в Грузии (или, как немцы ее называли, германской делегации на Кавказе), содержащие переписку с отдельными правительственными учреждениями, лично с рейхсканцлером, а также с руководством различных монополистических объединений и фирм Германии.

3. Переписка органов государственного регулирования экономики Германии (имперское ведомство экономики, ведомство ассигнований импорта и экспорта, военно-продовольственное ведомство, отдел военного сырья и т. п.).

4. Протоколы переговоров и подлинники договоров, заключенных представителями кайзеровской Германии с меньшевистским правительством Грузии.

5. Докладные записки, донесения, разведывательные обзоры, дневники, заметки и деловые записи германских военнослужащих, представителей государственных учреждений и отдельных промышленно-торговых фирм в Закавказье.

Все эти документы составляют несколько тысяч страниц. Они сгруппированы по следующим четырем разделам: I — документы, относящиеся к Северному Кавказу и Причерноморью; II — документы, касающиеся Армении; III — документы по Азербайджану и IV — документы по Грузии.

Документы относительно политики кайзеровской Германии в Закавказье имеются также в областных архивах в Мекленбурге, Дрездене, Веймаре, Магдебурге и Готе. Это доклады, служебные записки и дневники послов соответствующих королевств и герцогств, аккредитованных при императорском дворе в Берлине6.

Научная ценность немецких архивных материалов заключается в том, что они помимо воли их авторов объективно разоблачают захватнические планы германских империалистов, со всей очевидностью вскрывают связь империалистической политики правящих кругов кайзеровской Германии в отношении Закавказья с интересами отдельных групп финансовой олигархии и промышленных монополий, шире, чем это ранее было известно, раскрывают картину соперничества интервентов за преобладание на Кавказе. Представляя весьма интересную информацию

[стр. 8]

о военно-политическом и экономическом положении республик Закавказья, эти документы одновременно служат новыми доказательствами беспочвенности утверждений ряда буржуазных историков и публицистов, стремящихся в своих работах оправдать интервенцию империалистов в Закавказье в 1918—1921 гг. и вместе с тем бросить тень на героическую борьбу трудящихся Закавказья за победу Советской власти7.

Из советских архивных материалов по данной теме заслуживают внимания документы, хранящиеся в ЦГАОР Грузинской ССР, ЦГАОР Азербайджанской ССР, ЦГАОР Армянской ССР, ЦГАОР СССР, партархивах филиалов ИМЛ в Грузии, Азербайджане и Армении, ЦГА Грузинской ССР, ЦПА ИМЛ, ЦГВИА и в некоторых других. Многие из этих архивных материалов вошли в изданные в разное время сборники документов8. Источниками, заслуживающими внимания при исследовании по данной теме, служат также и некоторые работы мемуарного характера 9.

Путеводной нитью в изучении любых вопросов, связанных с политикой германского империализма, в том числе и его отношения к Закавказью, являются произведения классиков марксизма-ленинизма 10.

В ленинских трудах содержатся принципиальные для рассматриваемой проблемы положения о развитии капиталистических отношений в Закавказье, втягивании края в мировое товарное обращение, колониальной политике царизма и т. д.11.

В. И. Ленин был тесно связан с революционно-освободительным движением народов Закавказья, непосредственно направлял борьбу большевистских организаций края, лично знал их руководителей, располагал обширной информацией о положении дел на местах 12. Поэтому, естественно, статьи, речи, выступления В. И. Ленина, касающиеся узловых вопросов победы социалистической революции в Закавказье, насыщены большим количеством фактического материала, и, кроме того, они служат основой при анализе обстановки в Закавказье до и после вступления германских интервентов 13.

Серьезным подспорьем в деле марксистско-ленинской оценки процессов, происходивших в Закавказье накануне и в период первой мировой войны, правильного понимания расстановки политических сил, а также учета всех аспектов политической ситуации, сложившейся в Закавказье в рассматриваемый период, являются труды видных деятелей Коммунистической партии П. А. Джапаридзе, С. М. Кирова, Ф. Махарадзе, С. Г. Шаумяна, Г. К. Орджоникидзе, Н. Нариманова, И. В. Сталина, М. Цхакая и др. 14.

В решении поставленной задачи автор опирался на богатейший опыт советских историков, их глубокие исследования, посвященные политике Германии на Ближнем Востоке 15, а также проблемам истории Закавказья 16, в которых дан всесторонний

[стр. 9]

анализ развития Германии и германского империализма, международных отношений в новое и новейшее время17. В этой связи особо следует отметить работы советских ученых А. Б. Кадишева 18, А. Н. Сургуладзе19, Е. Н. Корнштейна20, Е. А. Токаржевского21, Ш. К. Чхетия22, Д. Е. Енукидзе23, в которых специально освещаются вопросы, связанные с политикой Германии в Закавказье. В них ярко показаны действия германских империалистов в период их кратковременного хозяйничанья в Закавказье, разоблачена предательская роль буржуазно-националистических партий, превратившихся в агентуру империалистов.

Важное место в реализации своих захватнических планов в Закавказье германские империалисты отводили Турции. Поэтому, естественно, нельзя раскрыть все стороны исследуемой проблемы без анализа политических целей и устремлений турок в отношении всего Кавказа. Отсюда, очевидно, и то значение, которое имеет для данной темы работа армянского ученого Е. К. Саркисяна24. В ней подробно освещаются положение Османской империи накануне первой мировой войны, подрывная деятельность турецкой агентуры на Кавказе и военно-политические акции турок, предпринятые с целью захвата территории Кавказа в годы войны.

Серьезную помощь в исследовании проблем, связанных с политикой Германии и других империалистических государств в отношении Закавказья, оказывают работы другого армянского ученого — Г. А. Галояна25, содержащие основательную и глубоко аргументированную критику буржуазных исторических концепций, реабилитирующих захватническую политику империалистических государств в Закавказье.

Существенным подспорьем в изучении колониальной политики Германии и вообще истории германского империализма являются исследования историков ГДР26.

Из числа работ прогрессивных историков Федеративной Республики Германии следует выделить новую книгу Ф. Фишера «Война иллюзий» 27.

Если в предыдущих трудах этого автора по истории германского империализма, особенно в книге «Рывок к мировому господству»28, основное внимание уделено раскрытию тезиса об ответственности кайзеровской Германии за возникновение первой мировой войны, то в новой работе речь идет преимущественно о том, как складывалась экономическая и военно-политическая программа германского империализма и какие намечались пути для реализации этой программы.

Весьма интересные и оригинальные мысли высказывает Ф. Фишер относительно возникновения и развития англо-германских и русско-германских противоречий до первой мировой войны. Значительное место в работе отведено политике германского империализма на Ближнем Востоке, где кайзеровская

[стр. 10]

Германия добивалась установления своего безраздельного господства.

В этом разделе книги Ф. Фишера воссоздается правдивая картина той яростной борьбы, которая развернулась между колониальными державами вокруг строительства Багдадской железной дороги, приводятся интересные архивные и другие материалы, обнажающие захватнические устремления германского империализма, в том числе и в отношении Закавказья.

Выполнив данное исследование, автор надеется, что оно заинтересует советских читателей, которые внимательно следят за ходом острейшей идеологической полемики в современной исторической науке. А как известно, среди обстоятельств, подогревающих эту полемику, важное место занимают непрекращающиеся попытки представителей буржуазной историографии исказить отдельные периоды истории народов нашей страны, в том числе Закавказья29.

 

Также по теме:

Барсегов Ю. — Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества.
М.Г. Нерсисяна — Геноцид армян в Османской империи: Сборник документов и материалов.